朝、目覚めて飲む一杯の珈琲、 それをもう少し美味しく飲みたい。
あれこれと、いれ方を工夫したり、あちらこちらと買いあさってみたり・・・ ところが、どうしてもおかしいと思うのは、新しい封を切ったばかりのコーヒーにお湯をさしてもいっこうにもりあがってこない・・・?
いっその事、自分で焙煎してみよう。
それから毎週日曜日は、焙煎機の製作、組み立て、分解、そしてまた組み立てと、奮闘努力の苦節7年・・・
珈琲の持っている深い味わいというものは、文字通り奥深いもので、『たかが珈琲、されど珈琲』なのです。
やっと出来上がった自作の焙煎機で、初めて『あっ、おいしい』と思えた時の最高の感動・・・・・
その感動を皆様にも、お伝えできればと思いながら、今日も一釜ずつ 丁寧に焙煎しています。
当店の珈琲で、美味しさの感動に出会っていただける事を願っております。
「スペシャルティコーヒー」とは、生産国において栽培管理、品質管理などが適正に行われ
欠点豆が極めて少なく風味も素晴らしい高品質生豆です。
北海道室蘭・桜井珈琲では「スペシャルティコーヒー」をより多く厳選し、焙煎に使用しております。
コーヒーの生豆は、結構汚れています。
当店では生豆をしっかり水洗いしてから焙煎しています。
①コーヒーの生豆は淡いグリーン色を帯びた乳白色をしています。豆の表面には白い粉のようなものが付着しています。
②生豆を水に漬け込んだところです。水は元始活水器(セラミック)の水を使用しています。水洗いは手間がかかるので他店で行なっているところは少ないようです。
③数分たってから攪拌すると、アッという間に水が濁ってきます。
④金網ザルで、その水をこしたところです。結構濁っているため、バケツの底が見えません。
⑤7kgほどの生豆を洗った後のバケツの底には、茶色のドロッとしたものが沈殿しています。これは何かというと、豆の表面の薄い皮や、産地の土であったりするようです。
⑥きれいに洗われたコーヒー豆です。少し水切りをしてから、焙煎機に投入します。(焙煎機は、店長自ら設計し、内部にセラミックを使用したオリジナル焙煎機です)
⑦焙煎機から排出されたばかりの豆は、200度C以上の温度です。豆の芯までふっくらと焙煎されるよう、余熱を利用したやわらかな焙煎を心がけています。
⑧生豆を『水洗い』し、余分な汚れを取り去ることで、コーヒーの味に透明感が出て、格段とスッキリとした味わいになります。
「毎日飲む珈琲だからこそおいしく飲みたい!」
珈琲はどんなに高品質の生豆を使い、きちんと焙煎されていたとしても、古くなると ふくらみも悪く、香りも、うま味成分も失われていきます。
室蘭桜井珈琲では、鮮度を大切にし「香りの良い煎りたての珈琲」をお届けするために ご注文をいただいてから焙煎 しております(受注後焙煎)
(出来上がりは、予約状況により、3~5日後になります)
「香り豊かで甘みがあり、安心で体にもやさしい珈琲」
それが当店のめざしている珈琲です。
また、当店の珈琲は、ストレートは少なくほとんどがオリジナルのブレンドです。 ストレートの個性を生かしつつ、なおかつ毎日飲んでも 飽きのこないそんなブレンドコーヒー。
当店のコーヒー袋のラベルにもデザインしましたが、「ブレンドは、珈琲が奏でる 協奏曲」です。
どうぞ、コーヒーカップの中から生まれる「ハーモニー」をお楽しみください。
新聞で紹介されました。